ببدا باول اكله ان شاء الله اشوف مشاركاتكم
هي اكله شعبيه معروفه بالخليج وهي مهمه في الفطور عندنا معروف السفره بدونها يعني ما في فطور هي اساس الاكلات لازم تكون كل على سفره في فتره رمضان وانا من محبين هذه الاكله واهمها وهي صحيه لان اكثر في من مكونتها شغل بيت الاكله هذه الثريد ( التشريبه ) والثريد عباره عن صالونة لحم وخبز الرقاق وخبز الرقاق شغل بيت وعاده يبدون في الخبز قبل رمضان بكم يوم وانا احب اشوف الوالده وهي تخبز الله يخليها يارب وتعلمنا منها هذه الطريقه وراح اكتب لكم طريقه الخبز وبعدها بكتب عمل الثريد
المقادير :
4 اكواب طحين نمره ( 1 )
ماء منقوع بالتمر للعجن
ذرة ملح
صاج لخبز الرقاق
الطريقة :
- تخلط جميع المقادير السابقه وتعجن باليد عجنا سريعا حتى تتكون لدينا شبه لينه تترك العجينه لترتاح لمدة ساعه
- يوضع الصاج على نار حتى يسخن
- تؤخذ كتله من العجينة وتفرد على الصاج بشكل دائري من حافة الصاج الى وسطها
- يترك الخبز على الصاج حتى ينضج وتحمر اطرافه ثم تزال الزوائد من وسط الخبز بواسطة السكين
- يرفع الخبز من اطرافه بواسطة سكين
- يفرد الخبز في صينيه كبيره حتى يبرد ثم يستخدم للثريد (( التشريبه ))
( التشريبه )
المقادير :
كيلوا لحم غنم
4 حبات كوسا
2 حبة بطاطس
6 قطع من القرع الاصفر
10 حبات باميه
3 بصلات
3 حبات طماطم
ربع كاس زيت
ملعقه صغيره كزبره ناعمه
ملعقة صغيره كركم
ملقعه صغيره بهار
ملعقه صغيره قرفه ناعمه
3 ملاعق صغيره ملح
2 حبة لومي اسود
6 ملاعق اكل صلصل الطماطم
3 ارغفه خبز الرقاق
ماء مغلي
الطريقه :
- يفرم البصل ثم يقطع اللحم ويضعا على النار ويقلبا معا بالزيت حتى يحمر اللحم
- تضاف جميع انواع البهارات والطماطم وصلصة الطماطم الى اللحم ويحرك الجميع
- تضاف جميع انواع الخضار الى اللحم ويحرك حتى يخلط الجميع ثم يضاف اليه الماء المغلي ويتبل الجميع بالملح ويترك على النار حتى ينضج الجميع
- يقطع الرقاق الى قطع صغيره ويوضع في طبق واسع وعميق ثم يسكب فوقه صالونة اللحم ويصف فوقه قطع الخضار واللحم ويقدم ساخنا
بالعافيه
منقوووووووووووووووول